Projets

Unité de refroidissement au propane
pour les brasseries

 

Le refroidissement est crucial pour les brasseries. Lors de la fermentation du moût, un refroidissement est par exemple nécessaire afin de maintenir le tout à température. Ensuite intervient la phase de fermentation secondaire et de garde, au cours de laquelle la température doit être ramenée à 0 °C. Au terme du procédé de brassage, le brassin est à nouveau cuit et la température doit être ramenée à un certain degré. Par ailleurs, l’étape de pasteurisation implique également que le brassin soit refroidi et, bien entendu, un refroidissement est nécessaire afin de maintenir la fraîcheur de toutes les matières premières.

Une affaire complexe à laquelle nous pouvons apporter une réponse. Ainsi, fin 2015, nous fûmes les premiers en Belgique à élaborer pour une brasserie une unité de refroidissement à air à base de propane. Cette solution est non seulement écologique, mais offre un aspect budgétaire intéressant : une installation à base d’ammoniaque aurait coûté 25 % de plus. Autre caractéristique particulière : le système de refroidissement à base de propane fonctionne avec seulement 24 kg de propane, soit moins qu’un barbecue ordinaire.

Installation à base d’ammoniaque & chillpack pour la conservation de 2 000 tonnes de poires

 

Les installations frigorifiques utilisant le moyen de refroidissement naturel qu’est l’ammoniaque répondent non seulement aux normes européennes, mais offrent également de meilleures conditions de conservation. En effet, une installation à l’ammoniaque donne lieu à une forte réfrigération et une rapide capacité de réaction, ce qui vous permet de créer des conditions de conservation optimales.

De plus, nous contrôlons nos installations frigorifiques à l’aide du système intuitif Chillpack : un système de gestion unique et convivial que nous avons développé en interne. Chillpack orchestre le comportement des chambres froides et du compartiment machines, ce qui, d’une part, mène à une réfrigération idéale et, d’autre part, contribue à l’efficacité énergétique de l’installation.

Ainsi, nous avons entre autres réalisé une installation à l’ammoniaque pour un fruiticulteur conservant 2000 tonnes de poires Conférence. Hormis le contrôle des paramètres classiques que sont les conditions climatiques et gazeuses, Chillpack permet également au fruiticulteur de gérer et de suivre des données diagnostiques de mesure et d’enregistrement plus avancées. Le tout est sauvegardé de manière centrale dans notre servicecloud et les anomalies éventuelles sont signalées sur base de ces données.

 

Certification VCA**
Certification ISO9001

 

 

 

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