Projets
Hydrocooler pour
15 tonnes de cerises
Récemment, nous avons développé pour un fruiticulteur étranger un hydrocooler capable de refroidir 15 tonnes de cerises par heure. Notre système refroidit les cerises avant le tri, de sorte que celles-ci demeurent non seulement plus belles et plus brillantes, mais puissent également être conservées plusieurs semaines de plus.
Saviez-vous par ailleurs que nous avons écrit une page de l’histoire en 2013 grâce à nos hydrocoolers ? Cette année-là, nous fûmes la toute première entreprise belge à livrer avec succès un hydrocooler pour cerises. Le dispositif asperge les cerises d’eau glacée et fait redescendre leur température à cœur jusqu’à 4 °C en moins de 10 minutes. Avant cela, aucune autre entreprise n’était parvenue à de tels résultats !
Nos hydrocoolers sont toujours fabriqués sur mesure en fonction de chaque fruiticulteur. Pour certains, la réfrigération de 100 kg de cerises par heure suffit, alors que d’autres requièrent des installations capables de refroidir 15 tonnes de cerises par heure. Nous pouvons brancher l’hydrocooler sur une installation frigorifique existante ou le livrer sous forme mobile. En outre, nous disposons d’hydrocoolers mobiles en conteneurs dont le châssis est pourvu d’un bras à crochet, et dotés d’un groupe électrogène mobile. Vous êtes alors en mesure de réfrigérer les cerises dans la plantation même.
Unité de refroidissement au propane
pour les brasseries
Le refroidissement est crucial pour les brasseries. Lors de la fermentation du moût, un refroidissement est par exemple nécessaire afin de maintenir le tout à température. Ensuite intervient la phase de fermentation secondaire et de garde, au cours de laquelle la température doit être ramenée à 0 °C. Au terme du procédé de brassage, le brassin est à nouveau cuit et la température doit être ramenée à un certain degré. Par ailleurs, l’étape de pasteurisation implique également que le brassin soit refroidi et, bien entendu, un refroidissement est nécessaire afin de maintenir la fraîcheur de toutes les matières premières.
Une affaire complexe à laquelle nous pouvons apporter une réponse. Ainsi, fin 2015, nous fûmes les premiers en Belgique à élaborer pour une brasserie une unité de refroidissement à air à base de propane. Cette solution est non seulement écologique, mais offre un aspect budgétaire intéressant : une installation à base d’ammoniaque aurait coûté 25 % de plus. Autre caractéristique particulière : le système de refroidissement à base de propane fonctionne avec seulement 24 kg de propane, soit moins qu’un barbecue ordinaire.
Utilisation créative de la technique pour
les fromageries artisanales
Pour les besoins de la fromagerie Karditsel (un atelier spécialisé dans la fabrication artisanale de fromage de chèvre basé à Lummen et ayant remporté le prix de l’Innovation en agriculture et horticulture en 2015), nous avons réalisé des installations frigorifiques industrielles. Ce projet constitue un bel exemple d’échanges fructueux entre la connaissance de notre client en termes de produit et de procédé de fabrication d’une part, et nos années d’expérience technique d’autre part.
Deux années durant, la fromagerie a testé toutes sortes d’approches afin de parvenir au procédé d’affinage idéal. Une fois la technique mise au point, elle s’est adressée à nous pour la création d’une installation qui répondrait en tous points à son procédé de fabrication idéal du fromage. Pour ce faire, nous avons utilisé les composantes classiques d’une installation, mais avons doté celle-ci des fonctionnalités appropriées et avons utilisé la technique avec créativité. C’est ainsi que nous proposons une installation performante et résistante présentant en outre un coût financier raisonnable pour un acteur artisanal de plus petite taille. Mission accomplie : le carnet de commandes de la fromagerie Karditsel est rempli et son fromage est réputé comme l’un des meilleurs d’Europe.
Installation à base d’ammoniaque & chillpack pour la conservation de 2 000 tonnes de poires
Les installations frigorifiques utilisant le moyen de refroidissement naturel qu’est l’ammoniaque répondent non seulement aux normes européennes, mais offrent également de meilleures conditions de conservation. En effet, une installation à l’ammoniaque donne lieu à une forte réfrigération et une rapide capacité de réaction, ce qui vous permet de créer des conditions de conservation optimales.
De plus, nous contrôlons nos installations frigorifiques à l’aide du système intuitif Chillpack : un système de gestion unique et convivial que nous avons développé en interne. Chillpack orchestre le comportement des chambres froides et du compartiment machines, ce qui, d’une part, mène à une réfrigération idéale et, d’autre part, contribue à l’efficacité énergétique de l’installation.
Ainsi, nous avons entre autres réalisé une installation à l’ammoniaque pour un fruiticulteur conservant 2000 tonnes de poires Conférence. Hormis le contrôle des paramètres classiques que sont les conditions climatiques et gazeuses, Chillpack permet également au fruiticulteur de gérer et de suivre des données diagnostiques de mesure et d’enregistrement plus avancées. Le tout est sauvegardé de manière centrale dans notre servicecloud et les anomalies éventuelles sont signalées sur base de ces données.
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